26/09/2008

Cataplana de Tamboril com ameijoas

para 12 pessoas:

  • 1,3 kg lombo de tamboril fresco
  • 1 kg ameijoas frescas, depuradas
  • 6 c. s. azeite virgem
  • 2 c. s. vinho branco
  • 6 cebolas médias em fatias finíssimas
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro.
  • 3 tomates de rama, sem pele e sem graínha
  • 2 pimentos morrones em tiras finas
  • massa de pimentão do mercado de Estremoz
  • 2 malaguetas frescas
  • salsa
  • hortelâ da ribeira
  • coentros
  • pimenta preta do moínho
  • sal marinho natural
  • 4 a 6 batatas em rodelas de 0,5 cm (não é costume, mas dá alguma consistência ao molho e é bem português !)
No fundo da cataplana, deite o azeite, deixe aquecer.
Coloque as cebolas, um pouquinho de sal e deixe 'estalar' mas sem alourar nunca.
Junte o alho em fatias finas e o louro
Deite as colheres de vinho e deixe 'secar' o álcool.
Acrescente os pimentos e as malaguetas inteiras. Deixe-os amolecer um pouco.
Nesta altura coloque os tomates picadinhos e as batatas às rodelas.
Imediatamente junte o tamboril em lombinhos e as ameijoas em redor.
Cubra com salsa, hortelâ da ribeira e coentros picados.
Deite somente uma pitada de sal, pois as ameijoas irão abrir e acrescentar 'água do mar' ao molho !
Um pouquinho de pimenta do moínho.
Tape a cataplana e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos.

Abra a cataplana na mesa e sirvam-se !

Bom apetite e depois digam alguma coisa !

Um comentário:

Anônimo disse...

Belíssima receita! Obrigado. Rui Rosário