13/09/2008

Leite creme? Este é o Créme Brulée...


Creme queimado em cima, leite creme, créme brulée, tartita queimada, etc.

Tantas maneiras de dizer natas com gemas e açúcar, e outros ingredientes ao redor destes.

Uma receita que gosto especialmente é esta de Eckart Witzigmann, um dos melhores 3 Chef do Século XX, que conheci pessoalmente em trabalho, na Vila Joya em 2007, para 6 porções:

  • 250 ml leite
  • 750 g natas
  • 80 g açúcar
  • 10 gêmas de ovo, cerca de 200 g
  • 2 vagens de baunilha fendidas
  • açúcar 'cassonade' (próprio para caramelizar)
Ligue o forno a 100ºC.
Misture todos os ingredientes, excepto o açúcar cassonade, não se esquecendo de raspar o interior das vagens para dentro da mistura.
Deixe repousar por 40 a 60 minutos num local fresco.
Encha as formas, cerca de 6, não esquecendo de retirar as vagens fendidas.
Coloque-as em banho-maria num tabuleiro de ir ao forno.
Coza no forno previamente aquecido a 100ºC ou 110 ºC, por 4 a 5 horas, verificando a consistência.
Retirar do forno, deixar arrefecer e colocar no frigorífico por 12 horas.

Ao servir, espalhar no cimo de cada preparado uma quantidade de açúcar cassonade suficiente para cobrir o mesmo.
Utilizando um maçarico próprio, ou a grelha do fôrno a 250ºC, caramelize cuidadosamente cada porção e sirva imediatamente.

Experimemente esta receita e vai ver que as de 'pacote' ficam noutro ponto do Universo, onde não vai mais querer ir...

Deleite-se...

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