16/09/2008

Terrina de queijos


Sobram-lhe sempre pedaços pequenos de vários queijos? E se os pudesse aproveitar?
Esta Terrina de Queijos do Oded Schwarz é uma boa receita.

  • 500 g queijos curados de pasta dura
  • 75 g manteiga sem sal
  • 1 c. sopa de xerez seco
  • 1 c. sopa de mostarda inglesa
  • 1/4 c. sopa raspa de limão (não encerado e biológico)
  • pitada de noz moscada raspada no momento
  • 150 g manteiga clarificada
Misture tudo excepto a manteiga clarificada, que preparará de seguida.

Coloque no frio, numa forma ou formas pequenas, sem as encher por completo, cobertas com película aderente, por uma ou duas horas.

Para fazer a manteiga clarificada, utilizando um tacho de fundo expesso, coloque cerca de 230 g de manteiga sem sal a derreter em lume médio.
Quando derreter por completo, com uma batedeira manual de varas, mexa bem a manteiga e aumente o lume de modo a que esta espume e se separem as partes sólidas da parte líquida, ficando com uma cor mais dourada.
Não deixe queimar.
Utilizando um funil chinês e papel absorvente, coe este preparado límpido.
Descarte as partes sólidas.
Agora tem uma gordura deliciosa que pode utilizar.
Esta gordura tem a particularidade de aguentar maior temperatura ao cozinhar, praticamente como o óleo de fritar.

Após o tempo decorrido, retire o preparado do frio e cubra as formas com manteiga clarificada e raspa de limão.

Conserve no frio, por 6 semanas, com papel vegetal em cima e película aderente.

Utilize, somente passados 2 dias, para barrar no pão fresco ou em tostas de sésamo, por exemplo.

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