14/09/2008

Môlho de Cocolate, para carne !


Este molho é simplesmente divino a acompanhar um tornedó ou frango e sabe Deus com mais o quê...

Não é um molho dôce ! Chocolate não significa que seja dôce !

  • Fazer um molho de vinho tinto, começando por caramelizar chalotas em quartos e cenoura aos cubinhos em manteiga e pitada de sal e açúcar qb.
  • Num tacho expesso, deitar 1,5 l de bom vinho em conjunto com as chalotas em quartos e cenoura aos cubinhos previamente caramelizadas, alecrim, tomilho fresco, grãos de pimenta.
  • Reduzir o liquido até ficarem somente uns meros 15% do mesmo no fundo do tacho.
  • Juntar vinho do Porto Tawny cerca de 100 ml, reduzindo novamente.
  • Juntar então uma glace de vitela feita em casa ou umas 1 ou 2 c. sopa de 'Bovril beef', à venda em boas mercearias finas, apurar mais um pouco, de modo que a consistência seja suficiente para cobrir as costas de uma colher de sopa.

  • Coar através dum coador chinês.

  • Colocar num tacho expesso novamente somente o líquido ainda quente e dissolver quadradinhos de chocolate negro a 74 % de cacau. A quantidade que coloca é a suficiente para equilibrar os sabores do molho com os do chocolate, nem de mais nem de menos, tem de ir provando...

  • Terminar com cubinhos de manteiga fresca e fria, em quantidade suficiente para tornar o môlho cremoso e mais suave, um de cada vez mexendo sempre com um batedor manual de varas, corrigir de sal e pimenta moída na altura.

Servir! ( com uma varinha mágia, faça espuma na superficie do molho e sirva a espuma, por exemplo !)

Nenhum comentário: