14/09/2008

Vinagreta simples para saladas tenras


Quando trabalhei com o grande Chef francês Marc Meneau, no seu restaurante L'Espérance, em St. Pére-sous-Vezelay, na Borgonha, aprendi entre outras coisas, esta receita para uma vinagreta simples que serve para temperar folhas tenras de salada.

Serve para uma salada para 4 pessoas:
  • 8 c sopa de azeite extremamente bom
  • 3 c sopa vinagre de vinho
  • 2 pitadas de sal
  • 6 voltas no moinho de pimenta
  • 1 dente de alho ou 1/4 de cebola ou 1 chalota.
Amornar 2 c. sopa do vinagre e lá dissolver o sal.
Esfregar o alho, cebola ou chalota na saladeira.
Deitar o vinagre morno na saladeira, o azeite em 'filete' e aos poucos, juntar qb do vinagre restante (equilibrando a acidez com o azeite).
Moer a pimenta na altura de servir .

O ideal seria vaporizar a vinagreta sobre as folhas, utilizando um vaporizador à venda nas casas da especialidade.

O facto de termos dissolvido o sal no vinagre, vai realmente criar outra dimensão nas vossas saladas daqui em diante.

Experimentem e digam-me.

Só por curiosidade, o Marc Meneau criou toda a comida que se pode ver nos fimes 'Vatel' e 'Marie Antoinette'.

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